ДАНИЯ. ОБЗОРНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ

КОРОЛЕВСТВО ДАНИЯ
Королевство Дания находится в Северной Европе. В его составе- 460 островов и один полуостров (Ютландия),который своей южной границей межуется с Германией. Надо отметить, что в состав Дании входит и л Кроме того, Дании принадлежат пользующиеся внутренней автономией Фарерские острова и остров Гренландия.
Общая площадь государства – 43 тыс. кв. км. Столица – г. Копенгаген.
Население – 5,3 млн. чел. (1998 г.).
Официальный язык – датский.
Государственная религия – лютеранство.
Феодальное датское государство сложилось в IX-X вв. В XVII в. в Дании утвердилась абсолютная монархия. В 1849 г. провозглашена конституционная монархия. В 1814 г. Дания потеряла Норвегию, в 1918 г. признала независимость Исландии в рамках унии (расторгнута в 1944 г.). В 1972 г. Дания вступила в Европейское экономическое сообщество.
Государственное устройство
Дания – унитарное государство. Территория страны разделена на 14 административных единиц – амтов. Во главе каждого амта стоит амтманн, назначаемый Королем, и действуют выборные советы.
Действует Конституция Государства Дании, принятая 5 июня 1953 г. По форме правления Дания – конституционная парламентская монархия. Политический режим – демократический. Главой государства является Король. В соответствии с Законом о престолонаследии от 27 марта 1953 г. королевская власть передается по наследству по мужской и женской линиям. Конституция закрепляет за Королем высшую власть в управлении государством. Король назначает и увольняет членов правительства и высших должностных лиц, открывает парламентские сессии, имеет право распускать парламент. Он утверждает законы, а в перерывах между сессиями сам издает законодательные акты временного характера. Король является верховным главнокомандующим, решает вопросы внешней политики (правда, без согласия парламента Король не может денонсировать международный договор, применить силу против иностранного государства и т.д.). Король обладает правом амнистии и помилования. Все акты Короля должны быть скреплены подписью Премьер-министра или соответствующего министра, которые несут за них ответственность. Король за свои действия ни перед кем не отвечает.
Парламент Дании – Фолькетинг осуществляет совместно с Королем законодательную власть. Это однопалатный орган, в состав которого входят 179 депутатов, из них 175 – представители непосредственно Дании и по 2 представителя от Фарерских островов и Гренландии. Депутаты избираются сроком на 4 года путем всеобщих прямых выборов по системе пропорционального представительства. Избирательные реформы 1978 г. снизили возрастной ценз с 20 до 18 лет. На 12-й день после выборов парламент должен собраться на сессию. Сессия открывается избранием президиума, который руководит работой парламента, его постоянных и временных комиссий. Заседания Фолькетинга открытые, однако по требованию председателя президиума или депутатов могут проводиться закрытые заседания.
Парламент обладает достаточно широкими полномочиями: принимает законы, решает вопросы финансового характера (с его разрешения взимаются налоги, заключаются соглашения о государственных займах), контролирует деятельность правительства, занимается внешнеполитическими проблемами, формирует вооруженные силы. Законопроекты (обычно они вносятся на рассмотрение правительством или депутатами) проходят в Фолькетинге три чтения. Те законопроекты, которые депутаты не успели обсудить до окончания парламентской сессии, считаются отклоненными. Принятые законопроекты должны быть одобрены Королем или (если этого потребуют не менее 1/3 депутатов) референдумом. Поправки к Конституции нуждаются в обязательном одобрении референдумом.
Правительство – Совет министров – сосредоточивает в своих руках широкие полномочия по управлению государством: фактически оно осуществляет большинство королевских функций. В состав правительства входят Премьер-министр и министры. В соответствии с § 14 Конституции члены правительства назначаются Королем. На деле Премьер-министром становится лидер партии парламентского большинства, который затем формирует правительство.
Совет министров обладает законодательными и исполнительными полномочиями. Он разрабатывает большое число законопроектов и, пользуясь поддержкой парламентского большинства, проводит их через парламент. В перерывах между сессиями в случаях, как отмечено в Конституции, “особой срочности” Совет министров может самостоятельно принимать временные законы, которые затем должны быть одобрены Фолькетингом.
Правительство обладает определенными правами в отношении парламента: министры могут присутствовать и выступать на заседаниях Фолькетинга, Премьер-министр вправе потребовать от председателя парламента созыва чрезвычайной сессии, определив при этом повестку дня. Совет министров наделен важными полномочиями в отношении государственного аппарата: он руководит министерствами и ведомствами, может ликвидировать старые и создавать новые ведомства, представляет Королю кандидатуры на руководящие должности в аппарате; высшие должностные лица могут быть перемещены на другой пост без согласия Правительства, только если при этом не уменьшается их вознаграждение. Правительство активно участвует в международной жизни государства: заключает договоры с иностранными державами, назначает (с согласия Короля) дипломатических представителей государства. Конституция устанавливает принцип парламентаризма: весь состав Правительства или отдельный министр должен уйти в отставку, если парламент вынесет ему вотум недоверия. Если вотум недоверия будет вынесен Премьер-министру, ему полагается войти с представлением об отставке всего правительства. Обвинение против министра в отношении его служебных обязанностей может быть предъявлено только парламентом. Эти обвинения рассматриваются специальным судом (Ригсреттеном), который состоит из судей Верховного суда и лиц, отобранных парламентом не из числа депутатов.
Правовая система
 
Общая характеристика
Правовая система Дании входит в самостоятельную скандинавскую (именуемую также “северной”) правовую семью, сочетающую некоторые черты как романо-германской, так и англо-американской систем.
Важнейший документ в истории права страны – “Датский закон Кристиана V” (1683), подготовленный по поручению Короля путем пересмотра ранее действовавших законодательных актов (все они с его принятием были отменены). Он состоит из 6 книг и представляет свод законов, относящихся к различным отраслям права. Наиболее подробно изложены уголовные законы, вошедшие в последнюю книгу. Форма изложения отдельных правовых положений в нем весьма казуистична. “Датский закон Кристиана V” никогда официально не отменялся, однако к настоящему времени остаются в силе лишь некоторые второстепенные его положения. С 1849 г., после отмены абсолютной монархии, началась реформа законодательства (в частности, был принят Уголовный кодекс 1866 г.), в ходе которой в основном и сформировалась действующая правовая система Дании.
В силу особенностей исторического развития страны датское право весьма своеобразная и совершенно самостоятельная система. В прошлом оно не испытывало на себе сколь-нибудь определяющего влияния права какого-либо другого государства. Лишь с последних десятилетий XIX в. оно оказалось вовлеченным в процесс целенаправленного сближения с правом других скандинавских государств. На основе предложений, разрабатываемых совместными комиссиями юристов, в этих странах принят ряд законодательных актов аналогичного содержания, прежде всего в сфере торговли, а также семейного и наследственного права.
Как и во всех странах скандинавской правовой семьи, главным источником права в Дании является законодательство, однако кодифицированы лишь некоторые отрасли датского права. Так, Закон о правосудии 1916 г. (в редакции 1963 г. с последующими изменениями) регулирует вопросы судоустройства, процесса уголовного и гражданского, исполнения судебных решений и приговоров. Кроме этого, кодифицировано только уголовное законодательство, которому в Дании традиционно придается большое значение.
Существенная особенность датского (и вообще скандинавского) права состоит в том, что наряду с законодательством большую роль в качестве источника права играют судебные прецеденты. Некоторые правовые институты регулируются лишь нормами прецедентного права. В месте с тем положения многих датских законов оставляют весьма широкий простор для судейского усмотрения. Применение судебных прецедентов в Дании не регулируется столь жесткими и строгими правилами, как это предусмотрено, скажем, английским правом. Судебные решения формулируются весьма конкретно, а не как общие правила, рассчитанные на безусловное подчинение им в будущем. Однако в целом суды обязаны следовать решениям, принятым по аналогичным делам вышестоящими инстанциями, в первую очередь Верховным судом. Известную роль в качестве источника права играют в Дании обычаи, прежде всего морские и торговые.
От собственно датского отличается право, действующее на автономной территории Гренландии. Так, в сфере гражданско-правовых отношений наряду с датскими законами отчасти сохраняет силу местное обычное право (именно оно, а не закон, регулирует правовые последствия брака). Ряд законодательных актов издан специально для Гренландии: Гражданско-процессуальный кодекс, Закон о наследстве, Закон о правовом положении детей и др. Применительно к местным условиям составлен и Уголовный кодекс для Гренландии 1954 г.
Научные исследования в области права Дании ведутся в основном на факультете юриспруденции и политических наук университета в Копенгагене и на факультете экономики и права университета в Орхусе.
Гражданское и смежные с ним
отрасли права
Гражданско-правовые отношения, а также сфера торгового оборота регулируются главным образом нормами прецедентного права, однако имеется и ряд важных законодательных актов. В области права собственности на недвижимость – Закон о регистрации земель (1926), а в сфере обязательственного права и торговых отношений – законы о купле-продаже товаров (1906), о страховании (1930), о торговле (1966). В свою очередь и в этих актах сказывается влияние прецедентного права (в частности, в них иногда не придается существенного значения форме договоров). В сфере гражданских правонарушений значительных законодательных актов нет; здесь непосредственно действуют нормы прецедентного права, построенные на принципах вины и лишь в исключительных случаях допускающие ответственность за действия других лиц. В сфере семейного и наследственного права действуют периодически пересматриваемые – после консультаций с другими Скандинавскими странами – законы о браке и разводе (1969), о правовом положении детей (1960), об усыновлении (1956) и др.
Регулирование трудовых отношений осуществляется, как правило, посредством коллективных договоров, заключаемых между представителями работников (профсоюзов) и объединениями предпринимателей на общенациональном или отраслевом уровне либо на предприятии между работниками и его владельцем. Система социального обеспечения, являющаяся одной из наиболее развитых в мире, финансируется за счет прямых и косвенных налогов (в частности, путем надбавок на цены некоторых товаров), а также взносов предпринимателей и бюджетных ассигнований. Эта система включает пенсии по старости, часть которых выплачивается всем нуждающимся, пособия по безработице, по инвалидности, компенсацию расходов на жилье и воспитание детей, бесплатную медицинскую помощь и др.
В Дании придается серьезное значение охране окружающей среды. Правовой основой защиты естественной флоры, фауны и среды обитания растений и животных служит Закон об охране окружающей среды 1985 г. Отдельные вопросы регулируются законами о правилах охоты, рыболовства, о лесах, разработке полезных ископаемых, водоснабжении либо инструкциями Министерства охраны природы.
Уголовное право
Уголовное право Дании кодифицировано. УК 1930 г. стал одним из наиболее заметных явлений в буржуазном уголовном законодательстве первой половины XX в. В нем была сделана попытка сочетать концепции “неоклассической” и социологической школ уголовного права. В УК 1930 г. предусмотрены весьма широкие пределы судейского усмотрения. Он допускал применение уголовного закона по аналогии, что мотивировалось стремлением избегать подробных описаний составов преступления (аналогия допускалась и в предшествующем УК 1866 г., но тогда она оправдывалась возможными пробелами). Наряду с мерами наказания в УК 1930 г. предусмотрены помещение в работный дом и другие “меры безопасности” для некоторых категорий правонарушителей. Этим Кодексом была введена также принудительная кастрация, однако на практике она не применялась. Смертная казнь в Дании отменена в законодательном порядке в 1978 г., а до этого фактически не применялась с 1950 г., после казней нацистских преступников и коллаборационистов.
Существенными особенностями отличается уголовное право, действующее на автономной территории Гренландии. Применительно к местным условиям был составлен отдельный УК для Гренландии 1954 г. До принятия этого Кодекса здесь вообще не было писаных уголовных законов, а применялись обычаи, основанные на устных преданиях. В Гренландии никогда не было тюрем, а малая численность населения и суровые природные условия продиктовали и многие весьма существенные особенности Уголовного кодекса 1954 г. Созданный на основе УК Дании 1930 г. “Датский уголовный кодекс для Гренландии” (таково его официальное название) отличается от него даже по объему: он раза в четыре меньше. У гренландского УК иная, весьма необычная структура: раздел о предусмотренных им вместо наказания “правовых последствиях преступления” помещен после Особенной части. Открывающая Кодекс Общая часть состоит всего из 10 параграфов. Как и в датском, в гренландском УК предусмотрено применение уголовного закона по аналогии. В Особенной части Кодекса содержится только описание составов конкретных видов преступлений без указания санкций за них. В Кодексе нет упоминания не только смертной казни, но и тюремного заключения. Основные “правовые последствия преступления”, предусмотренные им, – принудительные работы без лишения свободы и штраф, а также запрет проживания в определенной местности. Только “особо опасного” или “привычного” преступника можно постановить содержать в каком-либо помещении или полярном лагере в изоляции от окружающих, если этого требуют интересы “общей безопасности”.
Судебная система. Органы контроля
Высшее звено судебной системы – Верховный суд ( г. Копенгаген), учрежденный еще в 1661 г. В его составе – 15 судей во главе с председателем. Он рассматривает жалобы на постановления нижестоящих судов в одной из двух коллегий в составе не менее чем из 5 судей. В исключительных случаях собирается пленум Верховного суда.
Два суда – восточных и западных земель, т.е. соответственно датских островов (в Копенгагене) и полуострова Ютландия (в Виборге),выступают в качестве апелляционной инстанции и как суды первой инстанции по гражданским и уголовным делам, не подпадающим под юрисдикцию низших судов по категории дела, сумме иска либо по тяжести наказания: они рассматривают дела о преступлениях, за которые грозит 8 лет лишения свободы либо более тяжкое наказание. В этих судах 20 коллегий (соответственно 13 и 7) по 3 судей в каждой, которые рассматривают попеременно то гражданские, то уголовные дела и по первой, и по второй инстанции. При этом рассмотрение уголовных дел по первой инстанции проводится с участием 12 присяжных заседателей, которые не только выносят вердикт о виновности, но и вместе с судьями определяют наказание.
Низшие суды (именно так они и называются) имеются в каждом из 84 судебных округов и состоят из одного либо нескольких (в Копенгагене около 20) профессиональных судей. Гражданские дела в них рассматривают судьи единолично, а уголовные – с участием двух заседателей, шеффенов. Однако дела о малозначительных преступлениях, а также те, по которым подсудимый признает себя виновным и не настаивает на иной судебной процедуре, рассматриваются судьями единолично. Широко распространена практика уплаты обвиняемым штрафа до суда над ним, исключающая процедуру судебного разбирательства и вынесение приговора.
Важное место в судебной системе отводится Суду по морским и торговым делам, заседающему в Копенгагене. Дела в нем рассматриваются коллегией в составе одного профессионального судьи и 2 или 4 судебных заседателей из числа специалистов, обладающих соответствующим опытом. Этот суд рассматривает не только гражданские споры, но и дела об уголовных преступлениях, связанных с событиями на море. Имеются также суды по рассмотрению трудовых конфликтов, по делам о банкротстве и др.
Процедура рассмотрения судебных дел, в особенности в низших судах, не связана с соблюдением большого числа формальностей, с ограничениями в представлении доказательств или со строгими правилами их оценки. Судебные решения и приговоры, вынесенные датскими судами, могут быть обжалованы, как правило, только один раз. При этом в вышестоящей инстанции дело, по существу, рассматривается заново. Лишь в исключительных случаях, с разрешения министра юстиции, Верховный суд может принять к производству дело о жалобе на решение или приговор низшего суда, уже рассмотренное судом второй инстанции.
В Дании нет системы административной юстиции, однако действия административных органов могут быть обжалованы в общие суды, вплоть до Верховного.
Назначение на должность судьи производится королевским указом по представлению Министерства юстиции из числа лиц, имеющих, как правило, 15-20-летний стаж работы в качестве дипломированных юристов при судах, в прокуратуре и т.п. Круг лиц, назначаемых судьями, весьма ограничен (около 280 на страну с 5,1 млн. населения). Судьи назначаются пожизненно, но в 70 лет уходят в отставку.
Прокуратура входит в систему Министерства юстиции. Во главе ее находится “королевский адвокат” – генеральный прокурор, выступающий в Верховном суде. Его заместитель и 7 “государственных адвокатов” – местных прокуроров поддерживают по его указанию обвинение в Верховном суде и в судах восточных и западных земель. Они полномочны отказаться от уголовного преследования, если считают его нецелесообразным. В низших судах в качестве представителей обвинения, а также представителей государства в гражданских спорах обычно выступают “полицмейстеры” начальники полицейских участков, подчиняющиеся Министерству юстиции (их около 75), либо адвокаты, каждый раз уполномочиваемые на то одним из прокуроров. Расследование уголовных дел ведется полицией.
Право выступать в суде в качестве представителя стороны по гражданским либо защитника по уголовным делам получают только дипломированные юристы с определенным стажем работы и отвечающие ряду других требований, строгость которых возрастает по мере того, звание адвоката какого суда (низшего, судов восточных и западных земель или Верховного) желает получить претендент. Подобными вопросами в Дании ведает Министерство юстиции. Распространена практика назначения бесплатного защитника по уголовным делам, в том числе в ряде случаев уже на стадии предварительного следствия.
Контроль за деятельностью гражданской и военной администрации государства осуществляет Омбудсман юстиции (Justitie-Ombudsmannen), служба которого учреждена в Дании Законом от 11 июня 1954 г. согласно Конституции 1953 г. В соответствии с последней (ст.55) Омбудсман назначается Фолькетингом. Срок полномочий – 4 года. Функции датского Омбудсмана несколько ограничены по сравнению с другими Скандинавскими странами: он надзирает за деятельностью государственных служащих, но не вмешивается в действия судей.
Литература
Уголовный кодекс Дании / Пер. С.С. Беляева и А. Рычевой. М., 2001.
Danish Law: A General Survey / Ed. Gammeltoft-Hansen H. Copenhagen, 1982.
Koktvedgaard M. Denmark // International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. 1. 1972. P.D23-35.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.