ДАТСКАЯ ГРИН КАРТА

Судя по тому количеству вопросов, который обрушился на меня за этот год по поводу – датской Зеленой Карты,- это то, что волнует многих. Как и обещала, я постараюсь рассказать об этом варианте иммиграции все,что я об этом знаю! Однако, я не могу с вами поделиться какими-то практическими советами или рекомендациями, основанными на моем личном опыте, так как получилось так, что моя иммиграция- имеет другие основания, а именно,- замужество. Итак… Я думаю, раз уж вы озаботились вопросом: КАК ПОЛУЧИТЬ ДАТСКУЮ ЗЕЛЕНУЮ КАРТУ?, то знаете, что Дания,-  одна из наиболее активных стран-участниц Европейского Союза, которая пытается нанимать высококвалифицированных работников со всего мира. Действительно в Дании работает иммиграционная  программа, которая называется,- Грин кард Дании (Danish Green Card). Задача программы состоит в том, чтобы привлекать высококвалифицированных иностранных работников, которые не проживают в ЕС.  Поэтому в Королевстве разработана  система под названием  «Положительный список» (Positive List) для лиц, имеющих действующее предложение на работу от Датского работодателя. Кстати, иммиграционный программа  Дании  ” Danish Green Card) похожа на высококвалифицированную программу Великобритании, основанную на системе баллов. ТАК КАКОВЫ ЖЕ УСЛОВИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДАТСКОЙ ГРИН КАРТЫ? ВНИМАНИЕ! Для получения Датской Грин-карты вам необходимо набрать минимум 100 очков. Очки начисляются по следующим критериям:
  1. за уровень образования,
  2. знания языков,
  3. опыт работы,
  4. способность к адаптации
  5. и возраст.
Вам, а также сопровождающим членам семьи, необходима полная медицинская страховка до тех пор, пока вступит в силу датская национальная страховка. ВНИМАНИЕ! Вам потребуется подтвердить, что вы можете обеспечить свое существование в Дании в течение первого года.  КАК? Выписка из банка на ваше имя. На каждого члена семьи, которому потребуется вид на жительство, также необходим подтверждающий доходы документ. Оценка уровня образования для получения Грин-карты Дании Ученые степени в разных странах могут называться одинаково, но иметь разный вес. Так, например, степень бакалавра, полученная в другом государстве, НЕ эквивалентна датской степени бакалавра. ВАЖНО! Если ваш уровень образования НИЖЕ, чем эквивалент датского бакалавра, то вы НЕ сможете набрать достаточное количество очков для получения Зеленой карты.  КАК НАЧИСЛЯЮТСЯ ОЧКИ ЗА ОБРАЗОВАНИЕ? Очки за образование начисляются следующим образом: Бакалавр – 30 очков Бакалавр + магистр (1 год обучения) – 50 очков Магистр – 60 очков PhD – 80 очков * Очки начисляются только за завершенные образовательные программы. ВНИМАНИЕ! Дополнительные очки начисляются за образование, полученное в международно признанных университетах согласно мировому рейтингу THES-QS. Дополнительные 10 очков вы получите, если ваше образование позволяет вам работать в области, в которой в Дании наблюдается нехватка квалифицированных кадров (смотри Позитивный список). Максимальное количество очков, которое можно получить за образование -105. КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ВЛАДЕНИЯ ЯЗЫКАМИ? Для определения уровня владения языками для иностранцев в Дании имеется специальная четырехуровневая система. Для получения необходимого числа очков вам потребуется документ, подтверждающий сдачу экзамена на владение датским, шведским, норвежским, английским или немецким языком на уровне, как минимум эквивалентном уровню владения датским языком 1 (Prøve i Dansk 1). Список признаваемых в Дании зарубежных языковых экзаменов можно найти здесь: http://www.nyidanmark.dk/en-us/coming_to_dk/work/greencard-scheme/language-tests.htm Альтернативой свидетельству о прохождении экзамена вы можете предоставить подтверждение от предыдущего работодателя о том, что вы как минимум в течение одного года использовали датский, шведский, норвежский, английский или немецкий на работе, или же предоставить подтверждение, что вы как минимум год обучались по программе высшего образования на одном из этих языков. КАК НАЧИСЛЯЮТСЯ ОЧКИ ЗА ВЛАДЕНИЕ ЯЗЫКАМИ? Очки за владение языками начисляются следующим образом: Уровень, соответствующий Датскому языковому тесту, уровень 1 – 5 очков Уровень, соответствующий Датскому языковому тесту, уровень 2 – 10 очков Уровень, соответствующий Датскому языковому тесту, уровень 3 – 15 очков Уровень, соответствующий тесту на владению датским как вторым языком (Studieprøven) или выше / год учебы или работы: 20 очков Максимальное число очков за владение языками, которое вы можете получить – 30. КАК ОЦЕНИВАЕТСЯ ОПЫТ РАБОТЫ? Опыт работы оценивается согласно количеству лет за последние пять лет, которые вы работали в качестве исследователя или в области, где в Дании не хватает квалифицированных кадров. С перечнем этих областей можно ознакомиться, прочитав Позитивный списокhttp://www.nyidanmark.dk/en-us/coming_to_dk/work/positivelist/positive_list_overview.htm Дополнительные очки начисляются также за иной опыт работы.
Пункты начисляются следующим образом:
1-2 года работы исследователем/в области из Позитивного списка – 10 пунктов
3-5 лет работы исследователем/в области из Позитивного списка – 15 пунктов
3-5 лет другой работы – 5 пунктов
Максимальное количество пунктов за опыт работы15.
Оценка способности к адаптации для получения Грин-карты Дании
Вы можете получить пункты за образование или работу в странах ЕС/Европейского экономического сообщества (включая Данию) или Швейцарии, т.к. считается, что это повышает ваши способности быстро адаптироваться к датскому рынку труда.
Год учебы по программе высшего образования в ЕС/ЕЭС или Швейцарии – 5 очков
Три года учебы по программе высшего образования в ЕС/ЕЭС или Швейцарии – 10 очков
12 месяцев легального проживания и работы в ЕС/ЕЭС или Швейцарии – 5 очков
24 месяца легального проживания и работы в ЕС/ЕЭС или Швейцарии – 10 очков
5 дополнительных очков начисляется за владение датским языком.
Максимальное количество очков за способность к адаптации15.
КАК ОЦЕНИВАЕТСЯ ВОЗРАСТ?
Вы можете получить дополнительные очки за свой возраст:
35-40 лет: 10 очков
34 года или моложе: 15 очков
Продолжительность действия Грин-карты и ее возобновление
Первый вид на жительство по схеме Грин-карты Дании выдается на срок до 3 лет.  ВНИМАНИЕ! До конца этого срока вы можете подать заявку на продление вида на жительство на 1 год, а затем на срок до 4 лет.
Вид на жительство может быть продлен, если вы работали на протяжении последних 12 месяцев минимум 10 часов в неделю. Вид на жительство может быть продлен на год, если вы потеряли работу не по своей вине не ранее, чем за 3 месяца перед заявкой на продление.
Все заявки на продление вида на жительство обязательно нужно подавать до истечения срока действия предыдущего вида на жительство – в противном случае вы будете считаться нелегально живущим в Дании и ваша заявка рассматриваться не будет.
 

3 thoughts on “ДАТСКАЯ ГРИН КАРТА

  • Январь 4, 2017 at 6:13 пп
    Permalink

    Людмила спасибо за все что вы делаете! будьте так добры подскажите пожалуйста если я подаю на грин карт как педагог а работаю в другой сфере это нарушение закона и что оно за собой несет?имею ли я право работать не по специальности?а также будет ли продлено внж в таком случае? Заренее благодарю за ответ

    Reply
    • Январь 5, 2017 at 1:44 пп
      Permalink

      Добрый день, Валентина!
      Если вам дали гринку под рабочий контракт в сфере образования( педагог), а работаете вы, допустим,- программистом, то- да, вы нарушаете гринку.
      По НЕспециальности, вы работать не имеете право. Может быть есть какие-то юридические тонкости касательно законов и параграфов вокруг датской гринкарты, я не в курсе, здесь только либо официальный запрос с гос. структуру писать, либо обращаться за консультацией к адвокату!( юрист в Дании может называться юристом, но не иметь нужную квалификацию! поэтому обращаться только к АДВОКАТАМ, тем, кто прошел стажировку и защиту).

      Reply
  • Февраль 16, 2017 at 7:58 пп
    Permalink

    Добрый день. Вроде бы грин карту отменили. Подскажите так ли это?

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.